Mérida, Yucatán; 24/06/2020
El programa Investiga de la Escuela de Nutrición colabora activamente con otras instituciones en la generación de nuevo conocimiento. En este sentido investigadores del programa, Dra. Mayday Salazar y Dr. Jorge Ruiz, junto con la investigadora del Departamento de Salud del Colegio de la Frontera Sur en Tabasco, la Dra. Xariss Sánchez publicaron el artículo: Pharmacological potential of Tradescantia zebrina leaf extracts. El cual proporciona evidencia científica sobre el uso de plantas medicinales en el tratamiento a enfermedades crónicas degenerativas.
Por otra parte el Dr. Jorge Ruiz, en conjunto con investigadores de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán, realizaron el capítulo de libro: Antioxidant activity of polyphenols extracted from hop used in craft beer. El cual demuestra el potencial que tiene la biorefinación para aprovechar desechos y generar productos de alto valor agregado, reduciendo el impacto en el medio ambiente.
Actualmente el programa Investiga esta iniciar su participación en el proyecto: Estudios técnicos de caracterización de sargazo orientados a la generación de normatividad asociada a riesgos y a su potencial aprovechamiento productivo. El cual es liderado por el Centro de Investigación Científica de Yucatán. El programa Investiga llevará a cabo los estudios de toxicidad del sargazo en modelos animales. En este proyecto participan también instituciones de Campeche y Chihuahua.