Alimentación y nueva normalidad

Jun 23, 2020 12:09:14 PM / by Redacción

Mérida, Yucatán; 23/06/2020

Anotación 2020-06-23 120621

Con los recientes sucesos mundiales, la sociedad se ha visto en la necesidad de adaptarse a los retos que se enfrentan día a día. La nueva normalidad implica aprender a convivir con el COVID-19 reduciendo las tasas de contagio; siguiendo las medidas de saneamiento, limpieza y sana distancia que han llegado para quedarse. La pandemia ha tenido un comportamiento peculiar en nuestro país; mientras en otros países afecta principalmente a adultos mayores, aquí son los más afectados son adultos jóvenes. Esto debido al mal estado nutricional de nuestra población, donde el 70% tienen sobrepeso u obesidad debido a un consumo excesivo de calorías, grasa, azúcar y sal (demasiado fáciles de conseguir en nuestro entorno).

La obesidad ocasiona inflamación (celular) crónica en el cuerpo que, ante una infección, ocasiona que el sistema inmune reaccione de manera exacerbada, empeorando rápidamente el estado de salud del paciente. Así bien, la nueva normalidad implica tomar conciencia sobre la alimentación para mejorar nuestro estado de nutrición y, como sociedad, exigir políticas que garanticen la disponibilidad y accesibilidad de alimentos saludables para las personas menos favorecidas.

Algunas recomendaciones que puedes seguir para alimentarte adecuadamente durante esta nueva normalidad son:

  1. Planea tus comidas (semanalmente): los supermercados son lugares altamente concurridos por lo que ir varias veces por semana es un riesgo que se puede evitar. Se aconseja realizar un menú semanal para tener una lista de alimentos a comprar y planear donde adquirirlos.
  2. Incluye alimentos saludables: puedes utilizar un plato de aproximadamente 25 cm y procurar que la mitad sean verduras o frutas. Se aconseja consumir más verduras que frutas a lo largo del día, ¼ plato deben ser cereales integrales y el espacio restante para una fuente de proteína magra como pollo, res, pescado, cerdo o huevo. La cantidad de carne aproximada debe ser de al menos la palma de la mano sin incluir los dedos. La espinaca, remolacha, zanahoria, melón, guayabas, kiwis, fresas, mandarinas, papayas, almendras y cacahuates son buena fuentes de vitaminas A, C y E, que, junto con atún, champiñones, huevo, salmón (fuentes de vitamina d) ayudan a tener un buen sistema inmune.
  3. Modera tu consumo de grasa: siempre es preferible el aceite de cártamo para cocinar que la manteca o mantequilla.
  4. Elige lo realmente natural: toma agua simple para hidratarte y reduce al mínimo el consumo de alimentos ultraprocesados como refrescos, jugos, cereales azucarados y frutas en conserva.
  5. Manipula correctamente los alimentos: separa los alimentos que se consumen crudos de los que se cocinan (como carnes en las bolsas del super mercado). Limpia las superficies y utensilios al preparar los alimentos, no utilices los mismos utensilios para alimentos que se consumen crudos y alimentos que se cocinan. Mantén las temperaturas adecuadas para la cocción (entre 63 y 74°C) y almacena los alimentos preparados y empaquetados en la parte superior del refrigerador (5°C o menos), frutas y verduras en la parte inferior, carnes que no se cocinan próximamente en el congelador.
  6. Desinfecta las compras al llegar del super mercado: limpia adecuadamente los alimentos al llegar a casa para evitar traer/propagar el virus (es poco probable, pero posible). Lo recomendado es desinfectar las compras antes de colocarlas en la mesa o el refrigerador.
  7. Pide la comida a domicilio con conciencia: en caso de pedir comida a domicilio, investiga que el establecimiento cumpla con la correcta higiene en su preparación. Al recibir la comida, limpia la bolsa o empaque con sanitizante, desempaca y coloca la comida en platos limpios. Los cubiertos deben estar embolsados y sellados, pero de no ser así, no los utilices.

Recuerda que, ante la situación actual, la salud de la población es responsabilidad de cada uno de nosotros. Debemos ser responsables de continuar con la sana distancia, uso de cubrebocas, salir solo por cosas completamente indispensables y en caso de tener sintomatología del COVID ponernos en contacto con las autoridades, así como quedarnos en casa. La alimentación puede contribuir a mejorar nuestro sistema inmune y prevenir la infección, hoy en adelante tomemos como una oportunidad para tener decisiones más saludables en nuestra alimentación y activarnos físicamente.

Si estas interesado en más información puedes descargar la presentación vista en el webcast Alimentación en la nueva normalidad: https://drive.google.com/file/d/1MDr1T0ZrEFc461iVdQUUEtWuI3a03L6G/view?usp=drivesdk

Elaborado por MNC. Guillermo D. Tut Mena

Topics: Actualización, Nutrición

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