Nuestra Universidad a través del Laboratorio de Innovación Colaborativa (LINNCO), ganó a nivel internacional el PREMIO ALSEA 2022 con el proyecto “Promoción de dietas saludables, sostenibles e incluyentes en la Península de Yucatán”.
Dicho proyecto consiste en diseñar, planear y evaluar una estrategia de comunicación orientada a fomentar el conocimiento, revalorización y consumo de distintas especies de alimentos en la Península de Yucatán, esto con el fin de contribuir al cambio social y fomentar el consumo de especies vegetales subutilizadas para la transformación positiva del sistema alimentario regional.
Emilio Martínez de Velasco Aguirre, director fundador del Laboratorio de Innovación Colaborativa (LINNCO); Aliza Mizrahi Perkulis, miembro fundador y directora de Slow Food capítulo Yucatán (2010 - 2020); Horacio Torres De Ita, director general del Colectivo El Torito AC; Jorge Carlos Ruiz Ruiz, profesor-investigador en la Escuela de Nutrición de la Anáhuac Mayab; Darling del Carmen Castillo Cruz, profesora de tiempo completo y coordinadora académica de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Anáhuac; Ana Paola Garza Ávila, coordinadora de Proyectos del LINNCO de la Universidad Anáhuac Mayab; Florángely Herrera Baas, directora de Comunicación Institucional de la UAM; Angel Cirilo Lendechy Grajales, profesor-investigador titular en el CIR UADY y Dr. Javier Mijangos Cortés, investigador del Centro de Investigaciones Científicas de Yucatánson, son los especialistas que contribuyeron en la realización del proyecto interdisciplinario ganador gracias a la participación del área de expertise de cada miembro.
De esta forma nuestra Universidad coordinó un equipo de trabajo interinstitucional que buscó promover un sistema alimentario más saludable, sostenible e incluyente a partir de la riqueza agroalimentaria local. En esta edición del premio Alsea, de 69 proyectos participantes de Argentina, Colombia, Chile, España, México y Uruguay nuestra Universidad resultó ganadora.
Fundación Alsea es una organización no lucrativa con más de 18 años de experiencia, cuya misión principal es contribuir a acabar con el hambre y apoyar programas que permitan la educación, la empleabilidad y el desarrollo humano de comunidades vulnerable, dicha organización es la organizadora del Premio Alsea 2022, el cual busca es promover proyectos de investigación innovadores, originales o en proceso en materia de nutrición y/o alimentación que contribuyan a desarrollar políticas exitosas, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ODS).
Las características que Fundación Alsea busca en los proyectos participantes son:
- Proyectos originales e innovadores para detonar nuevos caminos en políticas en el área de nutrición y/o alimentación.
- Que promuevan la colaboración interinstitucional e internacional de expertos, e instituciones dedicadas a esta temática.
- Que incluyan la perspectiva tecnológica, ambiental, de sostenibilidad y de sustentabilidad.
- Que cuenten con una carta compromiso que describa las características y los recursos institucionales de apoyo para la implementación del proyecto.
El proyecto ganador es acreedor de 150,000 mil dólares para desarrollar en un periodo de hasta 18 meses la propuesta.
Conoce al Proyecto Ganador