Al año, a nivel mundial, se desperdician aproximadamente 1, 300 millones de toneladas de alimentos, que serían suficientes para alimentar a 2,000 millones de personas, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
De este desperdicio, América Latina y el Caribe son responsables del 6%; sin embargo, cada año la región desperdicia alrededor de un 15% de sus alimentos disponibles.
De acuerdo con la organización, si se recuperaran los alimentos que se tiran en supermercados, mercados, almacenes y otros puestos de venta, se podría alimentar a más de 30 millones de personas, es decir, al 64% de quienes sufren hambre en la región.
Pérdida de alimentos vs Desperdicio de alimentos
La pérdida de alimentos puede ocurrir entre la producción hasta que llega al mercado (producción agropecuaria, almacenamiento y procesamiento o trasformación) ya sea, por sufrir una enfermedad o plaga, por problemas en la recolección, procesamiento, almacenamiento, empaquetado o transporte de los alimentos, entre otros.
Mientras que el desperdicio de alimentos, se refiere a despilfarrar los alimentos durante la etapa de distribución y consumo.
De acuerdo con las cifras de la FAO, a nivel mundial lo que más se desperdicia es:
- Cereales - 30%
- Raíces, frutas, hortalizas y semillas oleaginosas – entre el 40 y el 50%
- Carne y productos lácteos - 20%
- Pescados - 35%
¿Qué es la recuperación de alimentos?
La recuperación consiste en la recolección y selección de alimentos de establecimientos como mercados, supermercados y autoservicios, que por diversos motivos (que no corresponden a motivos sanitarios sino más bien estéticos), no se destinan a la comercialización.
¿Cómo evitar el desperdicio de alimentos?
Conoce estos sencillos pasos que te permitirán poner tu granito de arena y contribuir a la lucha contra el desperdicio de alimentos desde casa:
- Planifica un menú semanal.
- Haz una lista de la compra con los productos necesarios.
- Almacena adecuadamente los alimentos.
- Diferencia entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente.
- Congela correctamente los alimentos.
- Calcula adecuadamente las cantidades.
- Coloca los alimentos más viejos delante de los nuevos.
- Aprovecha los alimentos para otra comida.
- Procura limpiar tu refrigerador y alacena con regularidad para que sepas qué productos están por caducar y qué no has utilizado.
- Apoya acciones que promueven la lucha contra el desperdicio de alimentos como la app Cheaf, intermediaria entre restaurantes, panaderías y supermercados y el consumidor, donde se ofertan alimentos en perfecto estado a mejor precio.
La Universidad Anáhuac Mayab se suma a eventos como Disco Sopa Mérida, que promueve la recuperación de alimentos. ¡Tú también puedes apoyar! Revisa tu alacena y selecciona aquello que no vas a utilizar, que compraste pero que no vas a cocinar o aquello que quizá abriste pero no lo volverás a usar, ¡y dónalo!
Evitar el desperdicio de alimentos es una responsabilidad compartida que comienza en nuestro hogar. Con un poco de planificación y creatividad, podemos reducir significativamente la cantidad de comida que tiramos y contribuir a un planeta más sostenible.
Cada pequeño esfuerzo cuenta, y juntos podemos marcar una gran diferencia. ¡Empieza hoy mismo a poner en práctica estos consejos y únete a eventos y movimiento contra el desperdicio de alimentos!