Cuando pensamos en actividades de pesca automáticamente se viene a nuestra mente la sobreexplotación de especies, pesca ilegal y la degradación de ecosistemas marinos, sin embargo, te explicamos qué es la pesca sostenible y sus beneficios.
El Objetivo de Desarrollo Sostenible número 14: Propone conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos a través de una gestión cuidadosa, por lo tanto, busca poner fin a actividades no reglamentadas y prácticas destructivas que pongan en riesgo vida marina y ecosistemas.
Pesca Sostenible
De acuerdo con Greenpeace, una pesca sostenible es aquella cuyas prácticas pueden mantenerse indefinidamente sin reducir la capacidad de especies y sin ejercer un impacto ambiental negativo sobre otras especies dentro del ecosistema.
El código de conducta de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) busca establecer principios y normas internacionales para la adopción de prácticas responsables en pro de la producción sostenible de los recursos acuáticos vivos.
Te mencionamos algunas prácticas responsables:
- Los Estados y los usuarios de los recursos acuáticos vivos han de conservar los ecosistemas acuáticos.
- Las pesquerías deberán mantener la calidad, diversidad y la disponibilidad de los recursos para poder legar a generaciones presentes y futuras: seguridad alimentaria, mitigación de la pobreza y desarrollo sostenible.
- Los Estados deberán evitar la sobreexplotación y el exceso de capacidad de pesca y tomar medidas para mantener y rehabilitar las poblaciones de peces.
- Los Estados deberían fomentar las actividades de investigación y recolección de datos, a fin de mejorar los conocimientos científicos y técnicos sobre la pesca y su interacción con los sistemas acuáticos.
*Familia en día de pesca
Beneficios de la pesca sostenible
La pesca sostenible es “un método más artesanal" y a "pequeña escala”, con beneficios sociales, económicos y medioambientales, menciona el portal web Iberdrola.
Algunos beneficios de la pesca sostenible fundamentados por FAO son:
- Protege fauna marina: La pesca se adecua al ritmo reproductivo de los peces.
- Utiliza métodos selectivos: Rechaza la captura indiscriminada de especies amenazadas o sin valor comercial.
- Evita el despilfarro: Los ejemplaros muertos se utilizan para elaborar harinas y minimizar el desperdicio alimentario.
- Contribuye a la seguridad alimentaria: la pesca a pequeña escala supone el 66% de todas las capturas destinadas directamente al consumo humano.
Nuestra universidad tiene como pilares de formación el compromiso social y la sostenibilidad, elementos que permiten la creación de un mundo mejor y generar cambios significativos. Este año, la Anáhuac Mayab realiza el Primer Torneo de Pesca- Artes de Pesca a beneficio de Educar para Transformar by Fonatón, un programa de recaudación de fondos para becas del 100% a jóvenes con excelencia académica y recursos económicos limitados.
Además de contribuir con la educación en México, este torneo cuenta con un reglamento y una lista de especies permitidas por categoría, a fin de garantizar que los participantes puedan sumarse a esta causa de una manera responsable con el medio ambiente.