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Nutrición Perinatal y de la Mujer

Fortalece tus competencias para atender las necesidades nutricionales de la mujer a lo largo de su vida con base en evidencia científica y un enfoque centrado en la persona.

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Transforma tu práctica profesional con una perspectiva centrada en la mujer.

 

Diplomado

Nutrición Perinatal y de la Mujer

La nutrición femenina requiere una atención especializada, sensible a los cambios fisiológicos, hormonales y emocionales de cada etapa de la vida. Este diplomado responde a la necesidad de contar con profesionales capaces de ofrecer un acompañamiento integral desde la adolescencia hasta la vejez, con énfasis en momentos clave como el embarazo, la lactancia y la menopausia.

A través de una formación actualizada y práctica, impartida por docentes con experiencia en la atención clínica de mujeres, desarrollarás habilidades para diseñar planes de alimentación basados en evidencia, diagnosticar y atender patologías frecuentes y promover el empoderamiento de tus pacientes mediante la educación nutricional.

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¿Qué aprenderás?

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Evaluación nutricional femenina

Aprende a valorar integralmente el estado nutrimental de la mujer en distintas etapas de la vida.

 

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Promoción de salud y educación

Implementa acciones de prevención y educación nutricional centradas en la salud femenina.

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Diseño de planes alimentarios

Desarrolla estrategias personalizadas de alimentación basadas en evidencia científica.

Plan de estudios

 

Módulo 1: Aspectos fisiológicos de la mujer

1.1. Ciclo menstrual, productos para la menstruación

1.2. Mujer en edad fértil: anticoncepción, embarazo, parto normal, cesárea, lactancia

1.3. Menopausia: características biológicas, psicológicas y sociales. Tratamiento médico

1.4. Patologías en edad fértil y reproductiva: endometriosis, enfermedades de transmisión sexual, infertilidad, técnicas de reproducción asistida

1.5. Endocrinopatías: síndrome de ovario poliquístico (SOP), Hiperandrogenismos distintos del SOP, hipotiroidismo, otras patologías

1.6. Cáncer de mama, útero y ovario

Módulo 2: Ejercicio en la mujer

2.1. Efectos del ejercicio en la salud de la mujer

2.2. Ciclo menstrual y ejercicio

2.3. Ejercicio en la niña y adolescente

2.4. Ejercicio en el embarazo y lactancia

2.5. Ejercicio en la menopausia

2.6. Ejercicio y prevención de enfermedades en la mujer (enfermedades metabólicas, osteoporosis, enfermedades cardiovasculares)

Módulo 3: Nutrición en la niña y adolescente

3.1. Evaluación del estado nutricio de la niña y adolescente

3.2. Recomendaciones de energía, macro y micronutrimentos

3.3. Impacto de la nutrición en el desarrollo puberal y la salud ósea

3.4. Alimentación vegana en la niñez y adolescencia

3.5. Prevención y atención de TCA

3.6. Estrategias nutricionales para la prevención de enfermedades en la adolescencia (obesidad, resistencia a la insulina, dislipidemias)

Módulo 4: Nutrición perinatal

4.1. Evaluación del estado nutricio de la mujer en edad fértil

4.2. Recomendaciones de energía, macro y micronutrimentos en la mujer en edad fértil

4.3. Evaluación del estado nutricio en la mujer embarazada y mujer lactante

4.4. Recomendaciones de energía, macro y micronutrimentos en el embarazo y la lactancia

4.5. Importancia de la lactancia materna

4.6. Técnicas de lactancia materna

Módulo 5: Nutrición en la menopausia y la persona mayor

5.1. Evaluación del estado nutricio en la menopausia y la persona mayor

5.2. Requerimientos de energía, macronutrientes y micronutrientes en la menopausia y la vejez

5.3. Intervención nutricional en la prevención y manejo de osteoporosis

5.4. Enfermedades metabólicas en la menopausia y vejez: abordaje nutricional (diabetes, síndrome metabólico, hipertensión)

5.5. Suplementación en la menopausia y la persona mayor: evidencia y recomendaciones

5.6. Nutrición y sarcopenia: estrategias para la preservación de la masa muscular y funcionalidad

Módulo 6: Nutrición en enfermedades ginecológicas y patologías frecuentes en la mujer

6.1. Recomendaciones nutricionales en el síndrome de intestino irritable y salud digestiva en la mujer

6.2. Recomendaciones nutricionales en el hiper e hipotiroidismo

6.3. Recomendaciones nutricionales en el síndrome de ovario poliquístico (SOP)

6.4. Abordaje nutricional en cáncer de mama, ovario y útero

6.5. Nutrición en endometriosis y su impacto en la inflamación y dolor

6.6. Nutrición y salud hormonal: estrategias para el equilibrio endocrino en la mujer

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Detalles del diplomado

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Modalidad

A distancia
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Fecha de inicio

3 de septiembre de 2025

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Duración

144 horas (6 meses)

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Horarios

Miércoles y viernes de 18:00 a 22:00 hrs

Inversión

Inscripción

$4,000 mxn

6 Colegiaturas

$3,300 mxn

Conoce el plan de estudios completo del diplomado
Perfil de ingreso

Dirigido a licenciados en nutrición, pasantes y estudiantes de último año. También pueden ingresar médicos generales o perfiles con experiencia en salud femenina, previa entrevista.
Se requiere conocimiento en cálculo dietético y diseño de planes de alimentación.

Perfil de egreso

Serás capaz de evaluar, intervenir y diseñar planes alimentarios personalizados para mujeres en distintas etapas, con base en evidencia científica y un enfoque centrado en la persona.

Claustro académico

Mtra. Laura Gabriela Alcocer Denis

Docente de pregrado en la Universidad Marista de Mérida

Nutrióloga especializada en nutrición pediátrica y diabetes, con más de una década de experiencia en consultoría privada enfocada en mujeres embarazadas, lactantes y niños. Fundadora de “Nutribreak”, un servicio de alimentos saludables, ha combinado su práctica clínica con la docencia desde 2016.

Dra. Joselyn González Nava

Ginecóloga obstetra en ejercicio privado

Médica cirujana con formación especializada en ginecología y obstetricia. Complementa su experiencia clínica con estudios en colposcopia, ultrasonido, gestión hospitalaria y salud del tracto genital inferior, aportando un enfoque integral a la atención de la mujer.

Dr. André José Sulub Herrera

Responsable de campos clínicos en la Universidad Anáhuac Mayab

Médico del deporte y maestro en gerontología social con trayectoria en instituciones académicas y gubernamentales. Ha liderado programas enfocados en cultura física y salud del adulto mayor, combinando experiencia clínica, docencia y gestión educativa.

Conviértete en especialista en nutrición femenina con enfoque integral.

 
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