Diplomado en
Nutrición en la Persona Mayor
Desarrolla estrategias nutricionales para mejorar la calidad de vida de la persona mayor, considerando los cambios fisiológicos y las patologías más comunes en esta etapa.
Mejora la calidad de vida del adulto mayor a través de la nutrición.
Diplomado
Nutrición en la Persona Mayor
A través de un enfoque integral y basado en evidencia, aprenderás a evaluar el estado nutricional y funcional de esta población, considerando los cambios fisiológicos del envejecimiento y las enfermedades más frecuentes en esta etapa de la vida.
Este programa te brindará herramientas para diseñar planes de alimentación personalizados, aplicar dietoterapia en patologías geriátricas y desarrollar intervenciones efectivas de educación nutricional. Con la guía de expertos, adquirirás habilidades prácticas que te permitirán mejorar la calidad de vida del adulto mayor y responder a los desafíos actuales en salud y nutrición geriátrica.

¿Qué aprenderás?

Valora el estado nutricional y funcional del adulto mayor.

Diseña dietas adaptadas a sus necesidades específicas.

Aplica estrategias nutricionales en enfermedades geriátricas.
Plan de estudios
Módulo 1: Bases biológicas y funcionales del envejecimiento
1.2. Demografía del envejecimiento
1.3. Epidemiología del envejecimiento
1.4. Cambios fisiológicos en la persona mayor y su impacto en la nutrición
1.5. Evaluación de la funcionalidad en la persona mayor
1.6. Estrategias para un envejecimiento saludable
Módulo 2: Evaluación del estado de nutrición en la persona mayor
2.2. Evaluación de la composición corporal en la persona mayor
2.3. Evaluación de la ingesta dietética en la persona mayor
2.4. Evaluación bioquímica en la persona mayor
2.5. Evaluación del gusto, olfato y su impacto en la alimentación de la persona mayor
2.6. Principales diagnósticos nutricios en el adulto mayor
Módulo 3: Nutrición en la persona mayor
3.2. Recomendaciones de micronutrimentos
3.3. Hidratación y equilibrio hidroelectrolítico
3.4. Dietoterapia en enfermedades y síndromes geriátricos I: Malnutrición, sarcopenia y osteoporosis
3.5. Dietoterapia en enfermedades y síndromes geriátricos II: Diabetes insuficiencia cardíaca y polifarmacia
3.6. Dietoterapia en enfermedades y síndromes geriátricos III: Deterioro cognitivo y demencia, incontinencia urinaria
Módulo 4: Nutrición en patologías propias de la persona mayor
4.2. Dietoterapia en la disfagia, afasia y trastorno de la deglución en la persona mayor
4.3. Dietoterapia en enfermedades de tipo neurológico: Alzheimer, Parkinson, ACV
4.4. Nutrición enteral en la persona mayor
4.5. Nutrición enteral domiciliaria
4.6. Nutrición ética al final de la vida

Detalles del diplomado

Modalidad

Fecha de inicio
2 de julio de 2025

Duración
96 horas (4 meses)

Horarios
Miércoles y viernes de 18:00 a 22:00 hrs
Inversión
Inscripción
1 solo pago
$5,000 mxn
Colegiaturas
4 colegiaturas
$4,000 mxn
Instructores
Dr. André José Sulub Herrera
Ha sido Coordinador de la Licenciatura en Cultura Física y Entrenamiento Deportivo en la Universidad Modelo y Jefe del Departamento de Medicina y Ciencias Aplicadas del Instituto del Deporte del Estado de Yucatán; coordinó la Maestría en Cultura Física en el Adulto Mayor en la Universidad Modelo. También ofrece consulta privada especializada en personas mayores.
Lic. María José Miguel Vázquez
Especialízate en nutrición para el adulto mayor.

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