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Diplomado en Seguridad e Inocuidad alimentaria

Obtén el dominio de los estándares de protección y manejo higiénico de los alimentos y las normativas del país.

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Descripción del Programa

En este Diplomado conocerás y aplicarás las normas obligatorias mexicanas vigentes y las normas mexicanas voluntarias para hacer una adecuada planeación de la higiene de los centros de procesamiento de alimentos y cumplir con las normas, evitando las causas de contaminación de alimentos y reducir los riesgos de enfermedades transmitidas. Obtendrás la certificación de Estándar de competencia (EC0081) y podrás elaborar un plan HACCP de acuerdo a giros empresariales de interés.

Duración 120 Horas
Inversión Inscripción: $4,000 + 5 Colegiaturas de $4,000
Inicio de Clases 24 julio
Modalidad A Distancia

+

50

Convenios Firmados

+

7,500

Alumnos Educación Continua

+

15

Áreas de Estudio

+

200

Programas de Formación Impartidos

Plan de estudios 

  • Introducción a los microorganismos de relevancia para los alimentos.

  • Principales agentes etiológicos de las Enfermedades Trasmitidas por los Alimentos (ETAS).

  • Refrigeración y congelación como métodos de conservación de alimentos.

  • Tratamiento térmico y agentes químicos como métodos de conservación de alimentos.

  • Empaque, vida de anaquel e indicadores de calidad.

  • Integración de conceptos para la mejor conservación y preparación de alimentos.
  • Peligros, físicos, químicos, biológicos y alérgenos en los alimentos.
  • NMX-F-605-NORMEX-2018. Disposiciones técnicas relativas a la calidad y la higiene: Instalaciones físicas y sanitarias, personal, equipo, recepción y almacenamiento, limpieza y desinfección, preparación de alimentos, control de plagas.
  • NMX-F-605-NORMEX-2018. Lista de verificación y documentos
  • Normas de referencia: Agua y Hielo: Modificación a la norma NOM-127 SSA1-1994, NOM-201-SSA1-2015. Códigos de colores para fluidos NOM-026 STPS-2008, NOM-159-SSA1-2016. Productos químicos: Sistema Global Armonizado, NOM-018-STPS-2015.
  • NOM-251-SSA1-2009: Establecimientos de servicios de alimentos o bebidas y Expendios.
  • NOM-251-SSA1-2009: Disposiciones generales: Control de materias primas, almacenamiento, Instalaciones y áreas, equipo y utensilios servicios.
  • Conocimiento en general del Estándar de competencia (EC0081). 
  • Recibir higiénicamente, almacenar y aplicar prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas.
  • Recibir higiénicamente, materias primas alimentos y bebidas, Almacenar higiénicamente materias primas, alimentos y bebidas.
  • Presentaciones para retroalimentación a candidatos a evaluación 1.
  • Presentaciones para retroalimentación a candidatos a evaluación 2. 
  • Presentaciones para retroalimentación a candidatos a evaluación 3. 
  • Retroalimentación a candidatos a presentar evaluación para certificación.



  • Introducción al Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP).
  • Programas Pre - requisito para la implementación del HACCP.
  • Análisis de Peligros, Determinación de Puntos Críticos de Control, Límites Críticos.
  • Monitoreo de Puntos Críticos de Control, Acciones y Medidas correctivas.
  • Procedimientos para el mantenimiento de registros.
  • Aspectos regulatorios y desarrollo de planes HACCP específicos.

Claustro Académico

Me ayudó a comprender mejor las prácticas de seguridad alimentaria y a implementar medidas preventivas en mi restaurante. El material fue fácil de entender, lo recomiendo  a cualquier persona en el negocio de la alimentación que busque mejorar la calidad de su servicio y garantizar la seguridad alimentaria en su operación.

foto del testimonial
Juan Carlos Rodríguez Carrillo

Estudiante de Diplomado

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