Diplomado en
Seguridad e Inocuidad Alimentaria
Aprender a garantizar la inocuidad alimentaria con base en conocimientos científicos y consideraciones regulatorias.
Identifica riesgos sanitarios y mejora el manejo higiénico de alimentos
Diplomado
Seguridad e Inocuidad Alimentaria
Garantiza la seguridad de los alimentos en toda la cadena de suministro con este diplomado especializado. Responde a los retos actuales en inocuidad alimentaria y cumple con las exigencias del consumidor y de las autoridades sanitarias, dominando normas oficiales, estándares internacionales y buenas prácticas higiénicas.
Mediante un enfoque práctico, desarrollarás habilidades para aplicar microbiología en alimentos, implementar planes HACCP, alinear procesos al estándar de competencia EC0081 y obtener el Distintivo H. Eleva tu perfil profesional con herramientas clave en análisis de riesgos y control de puntos críticos en diversos entornos operativos.

¿Qué aprenderás?

Identificar tendencias de las enfermedades transmitidas por Alimentos (ETAs) y sus agentes etiológicos

Aplicar las BPM de acuerdo a la normatividad vigente

Implementar planes HACCP en establecimientos que manejan, procesan y/o comercializan alimentos
Plan de estudios
Módulo 1: Microbiología de los alimentos
1.1. Principales características y variables que afectan la calidad e inocuidad
1.2. Tipos de microorganismos y crecimiento microbiano
1.3. Principales patógenos y Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS)
1.4. Criterios microbiológicos
1.5. Microbiología e inocuidad en alimentos preservados con frío
1.6. Microbiología e inocuidad en alimentos tratados con calor
1.7. Microbiología e inocuidad en alimentos de origen animal (carnes, aves)
1.8. Microbiología e inocuidad en alimentos de origen marino y acuícola
1.9. Microbiología e inocuidad en alimentos de cereales
1.10. Microbiología e inocuidad de jugos de frutas y otras bebidas
1.11. Microbiología e inocuidad de productos lácteos
1.12. Envase, empaque, vida de anaquel y la inocuidad alimentaria
1.13. Aspectos regulatorios relacionados con la inocuidad alimentaria
Módulo 2: Norma Distintivo H, NMX-F-605-NORMEX-2018
2.1. NMX-F-605-NORMEX-2018: Disposiciones técnicas relativas a la calidad y la higiene
2.2. Normas de referencia:
2.3. Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009
2.4. Lista de verificación y documentos
Módulo 3: Alineación al Estándar de competencia EC0081
3.1. Conocimiento en general del estándar de competencia (EC0081)
3.2. Práctica elemento 1-3: Recibir higiénicamente materias primas, alimentos y bebidas
3.3. Práctica elemento 2-3: Almacenar higiénicamente materias primas, alimentos y bebidas. Práctica individual por participante voluntario, retroalimentación
3.4. Práctica elemento 3-3: Almacenar higiénicamente materias primas, alimentos y bebidas. Práctica individual por participante voluntario, retroalimentación
3.5. Evaluación práctica individual y retroalimentación a evaluación de participantes programados (repetido durante sesiones)
3.6. Cierre y retroalimentación general
Módulo 4: HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
4.1. Introducción al Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP). CODEX
4.2. Pasos preliminares: Equipo HACCP, descripción del producto, descripción del proceso, diagrama de flujo
4.3. Análisis de peligros, determinación de puntos críticos de control, límites críticos – Primera parte
4.4. Análisis de peligros, determinación de puntos críticos de control, límites críticos – Segunda parte
4.5. Monitoreo de puntos críticos de control, acciones y medidas correctivas
4.6. Validación, verificación y registros
4.7. Análisis de riesgos
4.8. Presentación de planes HACCP (Supermercados)
4.9. Presentación de planes HACCP (Comedores industriales)
4.10. Presentación de planes HACCP (Plantas industriales de proceso)
4.11. Presentación de planes HACCP (Restaurantes)
4.12. Presentación de planes HACCP (Manejo y procesado de frutas y vegetales)
4.13. Presentación de planes HACCP (Otros sectores)

Detalles del diplomado

Modalidad

Fecha de inicio
11 de agosto de 2025

Duración
160 horas (4 meses)

Horarios
Lunes, martes y miércoles de 18:00 a 21:00 hrs
Inversión
Inscripción
$6,000 mxn
4 Colegiaturas
$6,000 mxn
Dirigido a responsables de alimentos y bebidas, gerentes de calidad, jefes de producción, consultores y personal técnico que deseen especializarse en normas y sistemas de gestión de inocuidad alimentaria.
Al concluir el diplomado, serás capaz de garantizar la inocuidad alimentaria mediante la aplicación de microbiología, normas oficiales y sistemas de gestión como el Distintivo H, el estándar EC0081 y planes HACCP, adaptándolos a diversos sectores de la industria alimentaria.
Claustro académico
Dra. Elvira Paredes Estrada
Actualmente es Directora General de su propia consultoría especializada en calidad y seguridad alimentaria. Es docente de asignaturas como higiene alimentaria, nutrición, métodos de investigación, liderazgo, innovación y emprendimiento. Participa como capacitadora en programas de profesionalización de servicios alimentarios.
Dr. Inocencio Higuera Ciapara
Fue investigador y director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ha sido miembro del Comité de Expertos de la FAO en riesgos microbiológicos de los alimentos y operaciones postcosecha. Ha sido asesor técnico de numerosos proyectos en el sector agroalimentario, pesquero y acuícola. Ganador del Premio al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lleva tu conocimiento a un nuevo nivel técnico y normativo

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