Diplomado en Seguridad e Inocuidad alimentaria

Aplica la microbiología como la base para conocer y entender la reacción de los alimentos con la presencia de los microorganismos.

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Descripción del Programa

En este Diplomado conocerás y aplicarás las normas obligatorias mexicanas vigentes y las normas mexicanas voluntarias para hacer una adecuada planeación de la higiene de los centros de procesamiento de alimentos y cumplir con las normas, evitando las causas de contaminación de alimentos y reducir los riesgos de enfermedades transmitidas. Obtendrás la certificación de Estándar de competencia (EC0081) y podrás elaborar un plan HACCP de acuerdo a giros empresariales de interés.

Duración 120 Horas
Inversión Inscripcion: $1,600 + 5 Colegiaturas de $3,500
Inicio de Clases 17 mayo
Modalidad A Distancia

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Convenios firmados

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Alumnos de Educación Continua

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Áreas de estudio

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Programas de formación impartidos

Plan de estudios 

Introducción a los microorganismos de relevancia para los alimentos
Efectos de la temperatura, pH, Aw, oxígeno sobre el crecimiento de los microorganismos
Refrigeración y congelación como métodos de conservación
Tratamiento térmico y agentes químicos como métodos de conservación
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Empaque, Vida de anaquel e Indicadores de Calidad e Inocuidad

Peligros, físicos, químicos, biológicos y alérgenos en los alimentos.
Disposiciones técnicas relativas a la calidad y la higiene: Instalaciones físicas y sanitarias, personal, equipo, recepción y almacenamiento, limpieza y desinfección, preparación de alimentos, control de plagas. Lista de verificación y documentos.
Normas de referencia: Agua y Hielo: Modificación a la norma NOM-127-SSA1-1994, NOM-201-SSA1-2015. Códigos de colores para fluidos NOM-026-STPS-2008, NOM-159-SSA1-2016.
Productos químicos: Sistema Global Armonizado, NOM-018-STPS-2015.
Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009: Establecimientos de servicios de alimentos o bebidas y Expendios.
Disposiciones generales: Control de materias primas, almacenamiento, Instalaciones y áreas, equipo y utensilios servicios.

Conocimiento en general del Estándar de competencia (EC0081) Teoría de los elementos 1 a 3: Recibir higiénicamente, almacenar y aplicar prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas.
Práctica elemento 1-3: Recibir higiénicamente, materias primas alimentos y bebidas
Práctica elemento 2-3: Almacenar higiénicamente materias primas, alimentos y bebidas
Práctica elemento 3-3: Aplicar prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas.
Prácticas finales para certificación: 1 de los elementos de 1 a 3
Prácticas finales para certificación: 2 de los elementos de 1 a 3

Introducción al Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP)
Programas Pre-requisito para la implementación del HACCP
Análisis de Peligros, Determinación de Puntos Críticos de Control, Límites Críticos
Análisis de Peligros, Determinación de Puntos Críticos de Control, Límites Críticos
Monitoreo de Puntos Críticos de Control, Acciones y Medidas correctivas
Procedimientos para el mantenimiento de registros
Aspectos regulatorios y desarrollo de planes HACCP específicos.

Claustro Académico

Los diplomados impartidos por la Universidad  Anáhuac Mayab cumplieron  con todas mis expectativas ya que gracias a ellos tengo mayor conocimiento en el ámbito Profesional, Personal y Empresarial con ello fortalecer a Mi empresa

Juan Carlos Rodríguez Carrillo

Estudiante de Diplomado

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