COMUNICADO: REPROGRAMACION DE PRÁCTICAS PROFESIONALES PARA GASTRONOMÍA Y TURISMO
Estimados alumnos,
Reciban un afectuoso saludo, deseando que ustedes y sus familias se encuentren bien. En las últimas semanas se han efectuado acciones para evitar en la medida de lo posible, los contagios ocasionados por el virus de COVID 19, mismo que ha generado que mundialmente modifiquemos nuestros hábitos de vida.
El riesgo de contagio, así como las medidas de contención es probable que se prolonguen considerablemente por lo que una manera de proteger y prevenir los riesgos a la salud de todos ustedes es haciendo una modificación en la materia prácticum II para Gastronomía y Turismo que, por esta única ocasión, tendrá un esquema presencial, por lo que deberá cargarse, junto con otras materias presenciales correspondientes al 8º semestre. La preparación del examen de Egreso EGEL, estará vinculado a la materia prácticum II.
En el semestre enero-mayo 2021, los alumnos podrán llevar su última práctica (prácticum III) con los mismos requisitos del prácticum II, solo que el número de horas mínimas a realizar será de 800. Este prácticum se acompañará de 3 materias online, de tal manera que la práctica pudiera ser internacional y en períodos mayores a 4 meses. Lo anterior esperando que para enero de 2021, la situación esté mejor controlada y el sector turístico se reactive.
En los próximos días estaremos indicándoles a través de sus tutores, cómo quedará el flujograma para la generación a la que compete esta decisión y qué materias deberán cargar para el semestre agosto- diciembre 2020. Por tanto, quedan canceladas las solicitudes y trámites de prácticas de todos los alumnos y será obligatoria la carga del prácticum II en el semestre que inicia en agosto.
De igual forma, nos comunicaremos con las empresas en convenio para la cancelación de las prácticas profesionales y los trámites para los nuevos períodos se iniciarán a partir de octubre de 2020.
Con estas acciones garantizaríamos que los alumnos que vayan según su plan ideal académico concluyan sin inconvenientes su licenciatura en 8 semestres. Les agradezco mucho la comprensión y apoyo para acatar estas medidas en favor de su desempeño académico, pero sobre todo de su seguridad y salud.
En espera de volvernos a saludar pronto personalmente, quedo de ustedes.
Marco Rivera Bustamante
Director Gastronomía y Turismo