Moléculas para combatir la resistencia a los antibióticos

La resistencia a los antibióticos en patógenos transmitidos por los alimentos es una amenaza cada vez mayor para la salud humana mundial. Patógenos como la Salmonela, Campylobacter o la E. Coli, son solo algunas de las bacterias que más resistencia han desarrollado a los antibióticos. Controlar estos patógenos y sus efectos en la salud requiere de soluciones innovadoras o bien,  del descubrimiento de nuevas moléculas que los inactiven sin crear resistencia,

El Dr. Inocencio Higuera Ciapara, profesor investigador de la Universidad y sus colegas,  abordan en este artículo de revisión cómo las moléculas conocidas como POLIFENOLES, compuestos de origen natural con efectos saludables, pueden interferir con la intercomunicación bacteriana (Quórum Sensing) para hacer menos virulentos algunos patógenos y a la vez evitar el desarrollo de la resistencia los antibióticos tradicionales. También se señala la potencialidad de la técnica de CRISPR (técnica de edición genética) para ese propósito.

El artículo ha sido publicado recientemente en la reconocida revista científica Foods de acceso abierto.