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Licenciatura en Gastronomía

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¿Cómo un gastrónomo impacta al mundo?


La gastronomía es patrimonio cultural de los países y la industria restaurantera es uno de los principales sectores económicos del mundo. El licenciado en Gastronomía Le Cordon Bleu es experto en ingeniería de menús, estilismo culinario y costeo de insumos; domina y ejecuta estrategias de marketing gastronómico e innova en los procesos de cocina. Fusiona creativamente técnicas culinarias para ofrecer experiencias gastronómicas únicas y posee una visión emprendedora que le permite dirigir su propia cocina y empresa con estándares de calidad internacionales.

Modalidad:

Presencial.

Duración:

8 semestres.

Inscripción:

$20,390 (Pesos mexicanos).

El pago de inscripción se realiza cada inicio de semestre. El monto varía de acuerdo al numero de créditos cursados en el semestre.

Colegiaturas:

$11,253.60 (Pesos mexicanos).

El monto varía cada semestre en función al número de créditos de las asignaturas elegidas. Costos adicionales: remediales, inglés, tercer idioma y competencias digitales.

Inicio:

Enero 2024
Agosto 2024

Excelencia EGEL

Nivel 1

Se logra cuando el 80% de egresados obtiene algún testimonio de desempeño satisfactorio o sobresaliente y menos de su 50% de sus egresados obtiene testimonio sobresaliente.

  • Única licenciatura en gastronomía con alianza estratégica con Le Cordon Bleu, máxima autoridad culinaria del mundo.
  • Recibes Diploma Le Cordon Bleu Bachelor´s Degree International junto con el título profesional.
  • Clases con profesores certificados Le Cordon Bleu y con amplia experiencia laboral.
  • Plan de estudios con enfoque a la creatividad e innovación culinaria.
  • Importante vinculación empresarial en las cadenas hoteleras y restauranteras más prestigiosas del sureste.
  • Prácticas profesionales en Disney World College program, Central Michigan University, USA.
  • Intercambios académicos con prestigiosas universidades internacionales.
  • Oportunidad de crear tu propia empresa culinaria en la mejor incubadora y aceleradora de negocios del país.
  • Titulación automática.
  • Las mejores instalaciones universitarias en el sureste mexicano: Cocinas de prácticas, Cocinas demo, Laboratorio Sommelier, cata de vinos y coctelería.

Licenciatura en Gastronomía

  • Empresas privadas de alimentos y bebidas, hospitalidad, movilidad.
  • Empresas turísticas enfocadas en la gastronomía.
  • Empresas enfocadas a un sector de alimentos como restaurantes, banqueteras, eventos, bodas, etc.
  • Empresas que brindan servicios de A&B en Comedores Industriales.
  • Organizaciones relacionadas con la gastronomía.
  • Centros de investigación y docencia.
  • Investigación en el área de alimentos.
  • Experto consultor o de certificación.
  • Creativo de productos gastronómicos.
  • Empresa personal.
  • Conferencista.
  • Medios de comunicación social con enfoque de difusión cultural y gastronómica.
  • Empresas privadas dedicadas al fomento del patrimonio cultural.

Licenciatura en Gastronomía

Intercambios Académicos

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Suiza

Business and Hotel Management School.

Brasil

Universidad de Tiradentes.
UNIVALI Campus Balneário Camboriú.

Bolivia

Universidad del Valle de Bolivia.

España

Centro Superior de Hostelería.
Mediterraneo.
CETT de Barcelona.

Italia

UNICATT (Verano).

Francia

Universidad de Angers.
EDHEC Business School.

Estados Unidos

Berkeley College.
Disney International Programs (Central Michigan University).

Gastronomía Anáhuac Mérida

 

¿Qué asignaturas tiene el plan de estudios de Gastronomía?


¡Inicia con buena actitud y haz nuevos amigos! Participa en todas las actividades extracurriculares de la vida universitaria.


  • Ser Universitario.
  • Liderazgo y desarrollo personal.
  • Formación universitaria I.
  • Introducción a la empresa.
  • Introducción a la hospitalidad.
  • Manejo higiénico de los alimentos.
  • Taller de servicio.
  • Taller de insumos de origen vegetal.

¡Haz más de lo que te gusta! Lleva tu primer taller o actividad electiva.


  • Antropología fundamental.
  • Habilidades de emprendimiento.
  • Taller o actividad electiva.
  • Operación de empresas de alimentos y bebidas.
  • Técnicas y aplicaciones culinarias I.
  • Pastelería I.
  • Química de los alimentos.
  • Taller de insumos de origen animal.
  • Contabilidad financiera para la dirección.

Aprovecha la movilidad nacional y estudia en otro campus Anáhuac.


  • Persona y cristianismo.
  • Liderazgo y equipos de alto desempeño.
  • Taller o actividad electiva.
  • Estadística para la dirección.
  • Técnicas y aplicaciones culinarias II.
  • Pastelería II.
  • Taller de productos lácteos.
  • Métodos de investigación en ciencias sociales.
  • Fundamentos de cata de vino y consumo responsable.
  • Nutrición.

¡Estás en la recta final de la Ruta de Emprendimiento! Aplica lo aprendido y emprende tu propio negocio.


  • Ética.
  • Emprendimiento e innovación.
  • Taller o actividad electiva.
  • Formación universitaria II.
  • Cocina intermedia I.
  • Cocina mexicana.
  • Protocolo y etiqueta.
  • Costos de alimentos y bebidas.
  • Taller de introducción al prácticum.

Llevarás la primer materia electiva profesional del Minor de tu elección.


  • Electiva interdisciplinaria.
  • Prácticum de gastronomía I.
  • Gestión del talento en la industria de la hospitalidad.
  • Mercadotecnia turística.

¡Conoce el mundo! Realiza tu intercambio internacional. Tenemos más de 190 opciones.


  • Electiva interdisciplinaria.
  • Prácticum de gastronomía II.
  • Cultura gastronómica de México y el mundo.
  • Derecho y empresa.

Pon a prueba tus conocimientos y realiza tus prácticas profesionales.


  • Humanismo clásico y contemporáneo.
  • Electiva profesional.
  • Responsabilidad social y sustentable.
  • Electiva interdisciplinaria.
  • Electiva profesional.
  • Cocina intermedia II.
  • Cocina Yucateca.
  • Fisicoquímica para la gastronomía.
  • Control presupuestal.

Todas tus materias serán 100% en inglés.


  • Electiva Anáhuac.
  • Electiva profesional.
  • Proyecto integrador: Diseño y evaluación de productos.
  • Cocina de vanguardia.
  • Catering.
  • Evaluación sensorial.
  • Bebidas.

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Conoce Mérida

Instalaciones Anáhuac Mérida

Preguntas frecuentes de la carrera


¿Mi licenciatura requiere el uso de uniforme?

Sí, el uniforme diario consiste en playera polo azul Le Cordon Bleu, pantalón de vestir o mezclilla azul Navy y zapatos negros cerrados antiderrapantes.

Uniforme para eventos: 

Guayabera negra Le Cordon Bleu, pantalón de vestir y zapato cerrados.

Uniforme para el laboratorio de cocina:

  • Filipina blanca de capa doble que ayuda a proteger del calor intenso y salpicaduras.
  • Mandil Blanco de doble vuelta para mayor protección contra derrames, restos de alimentos o cualquier producto que genere suciedad.

Es importante mencionar que el uniforme de cocina se debe usar únicamente dentro del laboratorio por las medidas de higiene y seguridad.

Se utiliza a partir del 2do semestre, ya que el 1er semestre es teórico y adquirirás los conocimientos introductorios a la empresa, servicio y hospitalidad.

En tus primeros días de clases te compartirán los datos de la empresa en donde los puedes adquirir.

¿Qué material u otras herramientas necesito para la carrera?

Necesitarás un set de cuchillos y utensilios profesionales para tus prácticas. Estos igual se utilizan a partir del 2do semestre.

En tus primeros días de clases te compartirán los datos de la empresa en donde los puedes adquirir.

¿Cómo comienzo mi proceso de admisión?

El proceso de admisión consiste en:

  1. Presentar una prueba psicométrica en línea.
  2. Asistir a una entrevista personal por videollamada.
  3. Presentar un examen de conocimientos académicos en línea. Todo este proceso es en línea, solo debes ingresar a http://merida.anahuac.mx/examen, llenar el formulario que aparece en la página y te llegará un correo con los pasos específicos a seguir.

¿Cómo me pongo en contacto con un asesor preuniversitario?

Si tienes más dudas o te gustaría agendar una cita por llamada o videollamada, llena el formulario al final de la página y un asesor preuniversitario se pondrá en contacto contigo.

¿Qué es un Minor Universitario y cuál puedo tomar?

Un Minor es un conjunto de asignaturas profesionales de otra carrera diferente a la tuya, que se integra a tu plan de estudios, para ampliar tu visión profesional y diversificar tu campo laboral.

Te ofrecemos más de 80 opciones de MINORS para que elijas el que más te interese.

Conocelos aquí https://merida.anahuac.mx/minor

¿Puedo revalidar materias de otra universidad?

Si ya iniciaste tu carrera en otra universidad y deseas ingresar con nosotros, puedes revalidar hasta un 40% de avance si las materias que cursaste cumplen con los requisitos para revalidar. Llena el formulario al final de la página y un asesor preuniversitario se pondrá en contacto contigo para resolver tus dudas.

¿En qué eventos puedo participar para saber más de la universidad?

Hemos preparado para ti y tu familia diferentes eventos para que puedas conocer más de la Universidad Anáhuac Mérida y resolver todas tus dudas. Conócelos en https://merida.anahuac.mx/eventos-familias

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