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Gastronomia

Le Cordon Bleu

Licenciatura en Gastronomía

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¿Cómo un gastrónomo impacta al mundo?


La gastronomía es patrimonio cultural de los países y la industria restaurantera es uno de los principales sectores económicos del mundo. El licenciado en Gastronomía Le Cordon Bleu es experto en ingeniería de menús, estilismo culinario y costeo de insumos; domina y ejecuta estrategias de marketing gastronómico e innova en los procesos de cocina. Fusiona creativamente técnicas culinarias para ofrecer experiencias gastronómicas únicas y posee una visión emprendedora que le permite dirigir su propia cocina y empresa con estándares de calidad internacionales.

Modalidad

Presencial

Duración

8 semestres

Inscripción

$22,125 (pesos mexicanos)

El pago de inscripción se realiza cada inicio de semestre. El monto varía de acuerdo al numero de créditos cursados en el semestre.

Colegiaturas

$12,211.20 (pesos mexicanos)

El monto varía cada semestre en función al número de créditos de las asignaturas elegidas.

Costos adicionales: remediales, inglés, tercer idioma y competencias digitales.

Inicio

Enero 2025 y Agosto 2025

Excelencia EGEL

Nivel 1

Se logra cuando el 80% de egresados obtiene algún testimonio de desempeño satisfactorio o sobresaliente y menos de su 50% de sus egresados obtiene testimonio sobresaliente.

¿Por qué estudiar la Licenciatura en Gastronomía en Anáhuac Mérida?


Gastronomia
  • Única licenciatura en gastronomía con alianza estratégica con Le Cordon Bleu, máxima autoridad culinaria del mundo.
  • Recibes Diploma Le Cordon Bleu Bachelor´s Degree International junto con el título profesional.
  • Clases con profesores certificados Le Cordon Bleu y con amplia experiencia laboral.
  • Plan de estudios con enfoque a la creatividad e innovación culinaria.
  • Importante vinculación empresarial en las cadenas hoteleras y restauranteras más prestigiosas del sureste.
  • Prácticas profesionales en Disney World College program, Central Michigan University, USA.
  • Intercambios académicos con prestigiosas universidades internacionales.
  • Oportunidad de crear tu propia empresa culinaria en la mejor incubadora y aceleradora de negocios del país.
  • Titulación automática.
  • Las mejores instalaciones universitarias en el sureste mexicano: Cocinas de prácticas, Cocinas demo, Laboratorio Sommelier, cata de vinos y coctelería.

¿Cuál es el campo laboral de un Gastrónomo?


Gastronomia
  • Empresas privadas de alimentos y bebidas, hospitalidad, movilidad.
  • Empresas turísticas enfocadas en la gastronomía.
  • Empresas enfocadas a un sector de alimentos como restaurantes, banqueteras, eventos, bodas, etc.
  • Empresas que brindan servicios de A&B en Comedores Industriales.
  • Organizaciones relacionadas con la gastronomía.
  • Centros de investigación y docencia.
  • Investigación en el área de alimentos.
  • Experto consultor o de certificación.
  • Creativo de productos gastronómicos.
  • Empresa personal.
  • Conferencista.
  • Medios de comunicación social con enfoque de difusión cultural y gastronómica.
  • Empresas privadas dedicadas al fomento del patrimonio cultural.

Concurso de Gastronomía Anáhuac Mayab

Como parte de su formación profesional, los estudiantes de 4to, 6to y 8vo semestre participan en un concurso en el cual diseñan y preparan un menú de 3 tiempos con maridaje, evaluados por jueces de renombre nacional. Un evento que impulsa el talento y prepara a los futuros chefs para el mundo real.

Consulta las materias del Plan de estudios de  Gastronomía

Descarga el plan de estudios

Intercambios Académicos

Todas nuestras carreras cuentan con veranos de intercambio

Preguntas frecuentes

¿Mi licenciatura requiere el uso de uniforme?

Sí, el uniforme diario consiste en playera polo azul Le Cordon Bleu, pantalón de vestir o mezclilla azul Navy y zapatos negros cerrados antiderrapantes.

Uniforme para eventos: 

Guayabera negra Le Cordon Bleu, pantalón de vestir y zapato cerrados.

Uniforme para el laboratorio de cocina:

  • Filipina blanca de capa doble que ayuda a proteger del calor intenso y salpicaduras.
  • Mandil Blanco de doble vuelta para mayor protección contra derrames, restos de alimentos o cualquier producto que genere suciedad.

Es importante mencionar que el uniforme de cocina se debe usar únicamente dentro del laboratorio por las medidas de higiene y seguridad.

Se utiliza a partir del 2do semestre, ya que el 1er semestre es teórico y adquirirás los conocimientos introductorios a la empresa, servicio y hospitalidad.

En tus primeros días de clases te compartirán los datos de la empresa en donde los puedes adquirir.

¿Qué material u otras herramientas necesito para la carrera?

Necesitarás un set de cuchillos y utensilios profesionales para tus prácticas. Estos igual se utilizan a partir del 2do semestre.

En tus primeros días de clases te compartirán los datos de la empresa en donde los puedes adquirir.

¿En qué semestre hago mis prácticas profesionales?

Los alumnos de 5º semestre realizan sus prácticas profesionales en destinos nacionales como Los Cabos, Riviera Maya, CDMX, etc.

Los alumnos de 7º semestre realizan sus prácticas profesionales en destinos internacionales como España, Dubai, Estados Unidos, Francia, etc.

¿Cómo comienzo mi proceso de admisión?

El proceso de admisión consiste en:

  1. Presentar una prueba psicométrica en línea.
  2. Asistir a una entrevista personal por videollamada.
  3. Presentar un examen de conocimientos académicos en línea. Todo este proceso es en línea, solo debes ingresar a http://merida.anahuac.mx/examen, llenar el formulario que aparece en la página y te llegará un correo con los pasos específicos a seguir.

¿Cómo me pongo en contacto con un asesor preuniversitario?

Si tienes más dudas o te gustaría agendar una cita por llamada o videollamada, llena el formulario al final de la página y un asesor preuniversitario se pondrá en contacto contigo.

¿Qué es un Minor Universitario y cuál puedo tomar?

Un Minor es un conjunto de asignaturas profesionales de otra carrera diferente a la tuya, que se integra a tu plan de estudios, para ampliar tu visión profesional y diversificar tu campo laboral.

Te ofrecemos más de 80 opciones de MINORS para que elijas el que más te interese.

Conocelos aquí https://merida.anahuac.mx/minor

¿Puedo revalidar materias de otra universidad?

Si ya iniciaste tu carrera en otra universidad y deseas ingresar con nosotros, puedes revalidar hasta un 40% de avance si las materias que cursaste cumplen con los requisitos para revalidar. Llena el formulario de la página y un asesor preuniversitario se pondrá en contacto contigo para resolver tus dudas.

¿En qué eventos puedo participar para saber más de la universidad?

Hemos preparado para ti y tu familia diferentes eventos para que puedas conocer más de la Universidad Anáhuac Mérida y resolver todas tus dudas. Conócelos en https://merida.anahuac.mx/eventos-familias

¿Listo para estudiar la carrera de tus sueños?

Conoce sobre el proceso de admisión, costos y explora más de tu futura universidad.