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Invitan al 10° Concurso de Gastronomía: Fermentos en la cocina

Escrito por Redacción | 11 de marzo de 2025 22:42:20 Z

Nuestra Universidad presenta el 10o. Concurso de Gastronomía: Fermentos en la cocina, que se realizará del 25 al 27 de marzo en la Hacienda Mayab Le Cordon Bleu, ubicada dentro del campus universitario.

 

El certamen es organizado por la Escuela de Gastronomía y Turismo de la Anáhuac Mayab en alianza con Mérida Ciudad de Gastronomía A.C., quienes tienen la encomienda por parte de la UNESCO de mantener el reconocimiento de Mérida como ciudad creativa en la Gastronomía.

 

Este evento promueve el trabajo en equipo y la creatividad de los participantes, además del fortalecimiento de soft skills dentro de la cocina. En esta edición los alumnos conocerán las características de los diferentes tipos de fermentos para utilizarlos en la elaboración de platillos. Esta edición contará con el tradicional concurso, además de seis conferencias y una feria de alimentos y bebidas.

 

En rueda de prensa, el Mtro. Marco Rivera Bustamante, director de la Escuela de Gastronomía y Turismo indicó que el objetivo sustancial es proporcionar un espacio donde el alumno pueda salir de su zona de confort. “En esta edición usamos fermentos porque además de ser una tendencia que está de moda, es muy interesante. Además contaremos con ponencias, así como una feria de alimentos y bebidas donde nos acompañarán fermentistas, patrocinadores y proveedores de equipos de cocina, será un collage muy atractivo para los interesados en gastronomía”, indicó el académico. 

 

GALERÍA

 

 

Por su parte, el Lic. Armando Casares Espinosa, director de Turismo del Ayuntamiento de Mérida, señaló que con este evento buscan impulsar programas que apoyen a la difusión de chefs locales. “El evento, es sin duda una oportunidad para mostrar al mundo la riqueza culinaria que Mérida tiene para ofrecer”. 

 

En total participarán 140 estudiantes de tercer semestre divididos en 20 equipos, conformados por 7 integrantes: 4 cocineros, 1 barista, 1 mesero y 1 maitre, quienes presentarán 72 creaciones a base de fermentos integrados en un menú de tres tiempos (entrada, plato fuerte y postre). 

 

Al estilo Master Chef, la primera ronda se llevará a cabo el martes 25 y miércoles 26 de marzo y sólo cuatro equipos pasarán a la final que se realizará el jueves 27 de marzo. El jurado estará conformado por: Chef Karla Fernández Valdez (Kuuk, Mérida, Yucatán); Chef Luis Briceño (Laut, Villahermosa, Tabasco) y Chef Luis Rodríguez (IEST, Tampico, Tamaulipas), quienes evaluarán presentación, dominio de técnicas y el sabor de las creaciones. 

 

Premiación

 

Se contará con $169,000 en premios en especie y $15,000 en efectivo. El primer  y segundo lugar obtendrán premios económicos: $10,000 y $5,000, respectivamente, además de becas para la plataforma Soft Restaurant Pro, una herramienta para impulsar los emprendimientos, entre otros artículos. 

 

Ciclo de conferencias

 

Como parte de la experiencia culinaria, se presentarán seis pláticas. Durante el primer día se explorarán temas como: Pan de masa madre (Jorge Jaime Martínez Guilbon, ¡A toda masa!), Vinos del pasado, presente y futuro (Anel Creoglio Estrada, Xkebay vinos) y La fermentación y los paradigmas actuales en el estado de Yucatán (Esteban de Jesús Rojas Velázquez, Fermentario). El segundo día se expondrá sobre: Hidromiel (María Leticia Arena Ortíz, Heelché), La relación entre la fermentación, salud y creatividad (Minty Sum, Minty’s Wonders) y Un whisky muy mexicano (Zulemy Estrella Canul, Gran Maizal). 

 

Feria de emprendedores 

 

El 10o. Concurso de Gastronomía: Fermentos en la cocina, contará con una Feria de emprendedores A&B (alimentos y bebidas) el 27 de marzo, de 12:00 pm a 06:00 pm. en la explanada de la Hacienda Mayab Le Cordon Bleu, reuniendo a 10 expositores fermentistas, que ofrecerán diversos productos al público en general, como: Tribal, Minty’s Wonders, Tridea, Rig Veda, Kimiya, Vinos Xkebay, Tibia, entre otros. 

 

En rueda de prensa, también se contó con la Lic. Aracelly Ramírez Garrido, encargada de relaciones públicas de National Soft; la Chef Karla Gabriela Fernández Valdez, chef pastelera de Kuuk y el Chef ejecutivo Fernando Hernández Tello, de la Hacienda Mayab Le Cordon Bleu, Universidad Anáhuac Mayab. 

 

Para saber más:

  • La Escuela de Gastronomía y Turismo de la Anáhuac Mayab es la única en Yucatán que cuenta con una alianza con Le Cordon Bleu, para brindar una formación con estándares internacionales. 
  • La Hacienda Mayab - Le Cordon Bleu es un edificio que cuenta con salones, cocinas, habitación demo, así como salón sommelier.