Nuestra Universidad a través del Laboratorio de Innovación Colaborativa (LINNCO), ganó a nivel internacional el PREMIO ALSEA 2022 con el proyecto “Promoción de dietas saludables, sostenibles e incluyentes en la Península de Yucatán”.
Dicho proyecto consiste en diseñar, planear y evaluar una estrategia de comunicación orientada a fomentar el conocimiento, revalorización y consumo de distintas especies de alimentos en la Península de Yucatán, esto con el fin de contribuir al cambio social y fomentar el consumo de especies vegetales subutilizadas para la transformación positiva del sistema alimentario regional.
Emilio Martínez de Velasco Aguirre, director fundador del Laboratorio de Innovación Colaborativa (LINNCO); Aliza Mizrahi Perkulis, miembro fundador y directora de Slow Food capítulo Yucatán (2010 - 2020); Horacio Torres De Ita, director general del Colectivo El Torito AC; Jorge Carlos Ruiz Ruiz, profesor-investigador en la Escuela de Nutrición de la Anáhuac Mayab; Darling del Carmen Castillo Cruz, profesora de tiempo completo y coordinadora académica de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Anáhuac; Ana Paola Garza Ávila, coordinadora de Proyectos del LINNCO de la Universidad Anáhuac Mayab; Florángely Herrera Baas, directora de Comunicación Institucional de la UAM; Angel Cirilo Lendechy Grajales, profesor-investigador titular en el CIR UADY y Dr. Javier Mijangos Cortés, investigador del Centro de Investigaciones Científicas de Yucatánson, son los especialistas que contribuyeron en la realización del proyecto interdisciplinario ganador gracias a la participación del área de expertise de cada miembro.
De esta forma nuestra Universidad coordinó un equipo de trabajo interinstitucional que buscó promover un sistema alimentario más saludable, sostenible e incluyente a partir de la riqueza agroalimentaria local. En esta edición del premio Alsea, de 69 proyectos participantes de Argentina, Colombia, Chile, España, México y Uruguay nuestra Universidad resultó ganadora.
Fundación Alsea es una organización no lucrativa con más de 18 años de experiencia, cuya misión principal es contribuir a acabar con el hambre y apoyar programas que permitan la educación, la empleabilidad y el desarrollo humano de comunidades vulnerable, dicha organización es la organizadora del Premio Alsea 2022, el cual busca es promover proyectos de investigación innovadores, originales o en proceso en materia de nutrición y/o alimentación que contribuyan a desarrollar políticas exitosas, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ODS).
Las características que Fundación Alsea busca en los proyectos participantes son:
El proyecto ganador es acreedor de 150,000 mil dólares para desarrollar en un periodo de hasta 18 meses la propuesta.