Alianza por la Agrobiodiversidad del Mayab

Una oportunidad alimentaria para la región

La Alianza por la Agrobiodiversidad del Mayab, iniciativa promovida por el Laboratorio de Innovación Colaborativa (LINNCO) de la Universidad Anáhuac Mayab, reúne a actores y organizaciones que buscan aprovechar el enorme potencial transformador de la gran diversidad de especies vegetales comestibles de la Península de Yucatán. Su objetivo es contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional, al desarrollo sostenible y a la preservación de la identidad y patrimonio de la región hacia el futuro.

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Unión de esfuerzos

La alianza es un esfuerzo coordinado que reúne a productores, consumidores y otros actores para integrar conocimientos, capacidades y recursos.

Innovación
y educación

La iniciativa pretende que la población se entusiasme por descubrir y consumir las Especies Transformadoras, mediante formas innovadoras de comunicar y desarrollar habilidades.

Oportunidad
alimentaria

El objetivo de la alianza es promover una alimentación más saludable, respetuosa con el medio ambiente y justa, para alcanzar un futuro sostenible. 

Agentes del cambio

Nutriendo el futuro de la Península de Yucatán

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Grupo Activador

 

Está integrado por el LINNCO y un equipo multidisciplinario e interinstitucional, que lideran el diseño y la ejecución de una estrategia para fomentar el conocimiento, revalorización y consumo de las Especies Transformadoras.

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Grupo Impulsador

 

Lo conforman las iniciativas de cadena corta, que son las encargadas de producir, transformar y comercializar las Especies Transformadoras, creando valor, fomentando el consumo local y fortaleciendo la comunidad.

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Grupo Consultivo

 

Lo componen actores y organizaciones locales, nacionales e internacionales que comparten el objetivo de promover la agrobiodiversidad del Mayab, y que nos brindan su asesoría, apoyo y retroalimentación.

Premio Alsea 2022

Un reconocimiento a la investigación y vanguardia en el campo de la alimentación y la nutrición.

La Alianza por la Agrobiodiversidad del Mayab es posible gracias al apoyo del Premio Alsea que impulsa proyectos de investigación innovadores en materia de nutrición y/o alimentación, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y que contribuyan a desarrollar políticas exitosas.

Premio Alsea

 

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La Alianza por la Agrobiodiversidad del Mayab es una iniciativa del Laboratorio de Innovación Colaborativa (LINNCO) de la Universidad Anáhuac Mayab, apoyada por el Premio Alsea.

Contacto

Emilio Martínez de Velasco Aguirre

Director, Laboratorio de Innovación Colaborativa

linnco@anahuac.mx