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Dr. Inocencio Higuera Ciapara
Profesor-Investigador de Universidad Anáhuac Mayab

Nació en la ciudad de Guaymas, Sonora en 1952. Se recibió de Ingeniero Bioquímico en la Escuela de Ciencias Marítimas y Tecnología de Alimentos del ITESM-Campus Guaymas en 1975. Fue profesor de tiempo completo de este campus de 1976 a 1979 impartiendo cursos a nivel licenciatura y maestría. Obtuvo el Doctorado en Ciencias Alimentarias y Economía Agrícola en la Universidad de Cornell (1988).

Trayectoria

Fue Profesor-investigador y Director General del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD) en Hermosillo, Sonora, desde 1981 al 2002. Durante su gestión se fundaron las Unidades CIAD-Culiacán en Post-cosecha; CIAD-Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental; CIAD- Cd. Cuauhtémoc; CIAD- Cd. Delicias y CIAD-Unidad Guaymas, todas con enfoque a la vinculación y el impacto regional. En 2003 fue designado Director Adjunto de Desarrollo Regional en CONACYT desde donde Presidió la Conferencia Nacional de Ciencia y Tecnología en la que participan la Red de Consejos Estatales de Ciencia y Tecnología y coordinó el apoyo a proyectos de desarrollo regional. Posteriormente ocupó el cargo de Director Adjunto de Centros Públicos de Investigación y de Desarrollo Científico y Académico en donde fungió como Secretario Ejecutivo del Sistema Nacional de Investigadores e inició las Convocatorias de Megaproyectos y varios fondos sectoriales.

Ha sido miembro de las Juntas Directivas de diversas instituciones como El Colegio de Sonora, el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica, S.C., el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. y recientemente del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE, Costa Rica). Fue director general del Centro de Investigación Científica de Yucatán del 2008 al 2013 e impulsó la conformación del Parque Científico Tecnológico de Yucatán y el Sistema de Innovación e Investigación de Yucatán (SIIDETEY). Posteriormente fue Director Adjunto de Centros de Investigación del CONACYT (2013-2014) y Director General del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.

Su trabajo de investigación y desarrollo tecnológico ha estado enfocado al área de la ciencia y tecnología de alimentos y la innovación en las cadenas agroalimentarias, pesqueras y acuícolas. Ha sido miembro del grupo de expertos de FAO para la evaluación de riesgos microbiológicos en alimentos, operaciones post-cosecha, así como en temas de innovación y adición de valor en la agroindustria y la acuicultura. También ha realizado aportaciones relevantes al tema de los biopolímeros y sus aplicaciones a la medicina y al sector alimentario.

La aportación científica del Dr. Higuera se resume en la producción de 75 artículos de investigación original publicados en revistas especializadas y/o memorias de circulación internacional con arbitraje; 19 capítulos de libro; 9 libros en coedición; la dirección de 15 tesis de posgrado, (10 de maestría y 5 de doctorado); 6 patentes nacionales otorgadas y 3 en trámite También ha dictado 30 conferencias por invitación en México, Estados Unidos, España, Francia y Canadá. Ha sido responsable técnico de 40 proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.

Ha recibido varias distinciones entre las que destacan el Premio Nacional al Mérito 2018 en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la Presidencia del Consejo Consultivo de los Centros Públicos de Investigación, la Presidencia de la Red Nacional de Inocuidad Alimentaria y la Coordinación (FAO) del Primer Foro Internacional sobre Análisis de Riesgos Microbiológicos en Alimentos.

Actualmente es miembro de numerosos comités de evaluación, Presidente del Comité Ciudadano de la Incubadora de Empresas en Biotecnología en el Parque de Innovación e Investigación Tecnológica de Nuevo León, Miembro de la Junta Directiva de CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación Enseñanza, Costa Rica) y miembro del Sistema Nacional de Investigadores (N-2) desde 1987 así como miembro Ad Honorem de diversas comisiones científicas y tecnológicas. Actualmente es profesor-investigador de la Universidad Anáhuac Mayab en Mérida, Yucatán.