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Fermentos en la cocina

Un evento anual que permite a nuestros alumnos de la Licenciatura en Gastronomía demostrar su talento, creatividad y habilidades en un entorno competitivo de alto nivel.

Estructura y Dinámica del Concurso

El concurso consiste en dos fases:

1. Primera fase

Se programan 20 presentaciones de menús de 3 tiempos, con maridaje. Diseñados, costeados y elaborados por equipos de estudiantes de nuestra escuela.

Presentados en media hora haciendo énfasis en la experiencia gastronómica con el uso de la técnica de fermentos, en todos sus platillos y bebidas.

2. Segunda fase

Se eligen a los 4 equipos que obtuvieron mejor puntaje.

A continuación los enquipos enfrentan el reto de diseñar y preparar un menú de 3 tiempos con el uso de una canasta de ingredientes sorpresa.

Criterios de Evaluación

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Innovación y creatividad en la presentación del platillo.

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Técnica y ejecución culinaria.

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Sabor, balance y armonía de ingredientes.

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Uso eficiente y sustentable de recursos.

Conoce a nuestro jurado

Chef Karla Fernández Valdez

Mérida, Yucatán
Chef creativa en Kuuk.
Especialista en respostería,
chocolatería y fermentos. Ha
Trabajado en España, CDMX, Ciudad del Carmen y Yucatán.

Chef Luis Briceño Laut

Villahermosa, Tabasco
Miembro de la Academia Culinaria de Francia, Club Vatel y de la Federación Mundial de Cocineros. Especialista en gastronomía, pastelería y cocina contemporánea.

Chef Luis Rodríguez

IEST, Tampico, Tamaulipas
Fundadador de Laut Communal Coffee, referencia en el sureste de México. Especialista en panadería y repostería con técnicas francesas.

Agenda del evento

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Concurso
Concurso de gastronomía
  • time 07:00 hrs
  • calendar 25 de marzo
  • location Presencial / Virtual
Feria A&B
Uso de los fermentos
  • time 08:00 hrs
  • calendar 25 de marzo
  • location Presencial / Virtual
Conferencia | Pan de masa madre
Jorge Jaime Martínez - Aula Demo
  • time 16:00 hrs
  • calendar 25 de marzo
  • location Presencial
Conferencia | Vinos de Fruta: Pasado, Presente y Futuro
Anel Creoglio - S.Sommelier
  • time 16:00 hrs
  • calendar 25 de marzo
  • location Presencial
Conferencia | La Fermentación y los paradigmas actuales del estado de Yucatán
Esteban de Jesús - S.Sommelier
  • time 17:30 hrs
  • calendar 25 de marzo
  • location Presencial
Encuentro de Jueces
  • time 19:00 hrs
  • calendar 25 de marzo
  • location Presencial
Concurso
Concurso de gastronomía
  • time 07:00 hrs
  • calendar 26 de marzo
  • location Presencial / Virtual
Feria A&B
Uso de los fermentos
  • time 08:00 hrs
  • calendar 26 de marzo
  • location Presencial / Virtual
Conferencia | Hidromiel: Bebida Ancestral
Maria Leticia Arena - Aula Demo
  • time 16:00 hrs
  • calendar 26 de marzo
  • location Presencial
Conferencia: La relación entre la fermentación, la salud y la creatividad
Minty Sum - S. Sommelier
  • time 16:00 hrs
  • calendar 26 de marzo
  • location Presencial
Anuncio de finalistas
Transmisión
  • time 17:00 hrs
  • calendar 26 de marzo
  • location Virtual
Conferencia y Cata: Un whisky muy mexicano
Zulemy Estrella Canul - S. Sommelier
  • time 17:30 hrs
  • calendar 26 de marzo
  • location Presencial
Concurso
4 equipos finalistas
  • time 07:00 hrs
  • calendar 27 de marzo
  • location Presencial / Virtual
Feria A&B
Uso de los fermentos
  • time 08:00 hrs
  • calendar 27 de marzo
  • location Presencial
Premiación y Cóctel
Hacienda Mayab
  • time 19:00 hrs
  • calendar 27 de marzo
  • location Presencial / Virtual

Revive la edición 2024

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